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Kraftsuppen sind besonders lang gekochte Suppen. Sie werden mindestens 2 Stunden gekocht. Nach oben hin gibt es keine Grenze, es ist durchaus üblich sie 6 Stunden oder mehr zu kochen. In China gibt es Suppen, die seit Jahren kochen, es werden immer nur neue Zutaten und Flüssigkeit dazu gegeben.
Die Idee dahinter ist, dass das Qi aus den Zutaten in die Suppe übergeht. Die Suppe kann der Körper gut aufnehmen, auch wenn er geschwächt ist. Je nach Inhalt können wir die Wirkung der Suppe bestimmen. Im Grunde wird die Suppe als Medizin gesehen. Das chinesische Wort "Tang", mit dem viele TCM Rezepturen bezeichnet werden, bedeutet auch Suppe. Im Vordergrund einer Kraftsuppe steht also die Wirkung und nicht zwangsläufig der Genuss. Im besten Fall erreichen wir jedoch beides!

Wozu?

Energie aufbauen 
Kräftigen 
Immunsystem stärken 
Blutaufbau 
Schlaf verbessern 
Wärmen
Zubereitung

Gemüse, Fleisch und Kräuter sollten den Topf füllen. Das Wasser wird soweit aufgefüllt, dass es etwa 1-2 cm über den festen Zutaten ist. Üblich ist es 2-3 kg feste Zutaten zu verwenden, nach oben hin gibt es keine Grenzen (außer die Topfgröße). Alle Zutaten werden gemeinsam kalt aufgesetzt, zum kochen gebracht und mindestens 2 Stunden gekocht. Die festen Zutaten werden meist nicht mitgegessen, da sie ihr Qi an die Suppe verloren haben.

Individuell für deine Bedürfnisse


Huhn - aufbauend & bei Blutmangel 

Rind - immunstärkend 

Zwiebel - wärmend & immunstärkend 

Lauch - wärmend & immunstärkend 

Karfiol - bei trockener Lunge 

Kohl - bei Unruhe und Erschöpfung 

Sellerie - bei Anspannung 

Karotte - bei Energiemangel 

Rote Rübe - Müdigkeit & Blutmangel 

Spinat - Unruhe & Schlafmangel 

Pastinake - bei schwacher Mitte 

Rettich - trockene Lunge & Stagnationen 

Fenchel - bei Kälte & Verdauungsschwäche 

Huang Qi - immunstärkend 

Da Zao - Qimangel & Blutmangel 

Fu Ling - Feuchtigkeit & Trägheit 


Für weitere Wirkungen der Lebensmittel nach TCM wende dich bitte an mich!

Für wen, wann, wie oft?


  • bei Leerezuständen wie Schwäche, Schwangerschaft und Kinderwunsch, Stillzeit, Stress, Immunschwäche, Kältezuständen, Übergewicht durch Yangmangel,... 

  • Im Winter können wir uns mit regelmäßigen Kraftsuppen gut stärken (1-3 Tassen/Woche) 

  • nicht empfohlen bei massiven Füllezuständen

Hinweis: Diese Information stellt keine Empfehlung dar und ersetzt keine individuelle Beratung. Eine TCM Beratung ersetzt keinen Arztbesuch.

Barbara Werteker
Psychologie | TCM | Ernährung

Psychologin, TCM Ernährungsberaterin und Lebens- und Sozialberaterin mit Schwerpunkt Ernährungsumstellungen, Schlaf, Krisen und Paarberatung in der buckligen Welt und in Wien. Ich biete auch Onlineberatungen an.

© 2025 Barbara Werteker

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